NIM : 08-1082
Ringkasan singkat :
Di tengah perekonomian Indonesia yang
tidak stabil ini dan banyaknya pemutusan hubungan kerja terhadap karyawan di
perusahaan skala menengah maupun skala besar, masih terdapat perusahaan yang
masih bertahan salah satunya adalah usaha dalam bidang industri roti dan kue
yang termasuk dalam golongan industry makanan dari tepung. Di berbagai kota
besar, contohnya Pulau Jawa industry ini berkembang meskipun tidak maksimum
dibandingkan di kota besar. Usaha roti dan kue ini mulai berkembang di Pulau
Jawa khususnya penulis memilih objek di kota Jember.
Usaha roti ini menjadi business plan
penulis karena roti merupakan makanan yang mengandung protein dan banyak di
gemari khususnya penulis serta usaha roti ini mempunyai peluang untuk 2 tahun
ke depan memperoleh untung yang lumayan. Roti adalah proses dimana tepung
terigu yang difermentasikan dengan ragi roti (Saccharomyces Cerevisiae) dengan penambahan air dan bahan baku
lainnya misalnya gula,susu bubuk, pengempuk, pelezat, dll, dengan cara di
panggang maupun di oven. Jenis roti yang akan dijual adalah bread, pastry
semacam roti tawar, dan cake.
Dalam memasarkan produk ini penulis
menggunakan metode pemasaran dengan 2 cara dimisalkan untuk memasarkan produk
yang relatif baru cara ini cukup saya minati yaitu dengan cara menitipkan di
toko-toko lain, supermarket, dll dan
yang kedua adalah menjual secara langsung dan terbuka di toko sendiri dengan
close kitchen untuk tahun pertama jika usaha telah berkembang selama 3 tahunan
cara close kitchen dapat berganti open kitchen dimana orang dapat melihat cara
produksi roti tersebut. Dalam periklanan produk ini dapat memakai iklan pertama
untuk launching produk adalah setiap pembelian 10 roti mendapatkan gratis 1
roti.
Pernyataan misi
:
Dalam menjalankan usaha memerlukan misi yaitu
misinya adalah membuat roti dengan cara diolah menggunakan bahan–bahan alami
serta mesin yang berkualitas, serta memproduksi berbagai produk roti yang memperhatikan
kualitas, kesehatan, cita rasa, serta ketertarikan untuk kepuasan pembeli.
Analisis terhadap Lingkungan Bisnis
:
Di era globalisasi ini banyaknya pengangguran,
perekonomian yang tidak stabil, membuat membuka usaha menjadi sulit jika tidak
melihat pangsa pasar yang terjadi, dan keinginan konsumen yang diinginkan. Dalam
membuka usaha juga akan terdapat persaingan-persaingan salah satunya maraknya
pengusaha roti dan outlet-outlet roti yang telah memasuki pasar dengan ketat.
Hal ini adalah tantangan bagi produk kami yang baru di Pulau Jawa khususnya untuk
mencoba membuka bisnis ini.
Deskripsi
tentang Produk dan Service / pelayanan
Produk
dalam usaha ini adalah roti. Roti
adalah proses dimana tepung terigu yang difermentasikan dengan ragi roti (Saccharomyces Cerevisiae) dengan
penambahan air dan bahan baku lainnya misalnya gula,susu bubuk, pengempuk,
pelezat, dll, dengan cara di panggang maupun di oven. Jenis roti yang akan dijual adalah bread, pastry
semacam roti tawar, dan cake. Dimana roti merupakaan bentuk makanan pokok yang
cukup diminati masyarakat Indonesia. Sebagai contoh roti tawar ataupun sejenis
roti basah yang sering dikonsumsi oleh sebagian masyarakat Indonesia khususnya
yang tinggal di daerah perkotaan. Umumnya masyarakat di daerah perkotaan
memilih roti karena roti dapat dijadikan makanan alternative pengganti nasi.
Roti diperkaya dengan berbagai macam gizi, contohnya beta karoten, vit B1, vit
B2, niasin serta sejumlah mineral berupa zat besi,iodium,kalsium,dan
sebagainya.Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan roti dapat digolongkan
menjadi bahan utama dan bahan tambahan.
Bahan utama pembuatan roti yaitu mencakup :
- Tepung terigu: Tepung terigu merupakan hasil olahan gandum, jenis bahan baku ini yang paling ideal untuk pembuatan roti. Tepung terigu yang digunakan dalam pembuatan roti adalah tepung yang mempunyai kualitas baik, karena tepung terigu mampu menyerap air dalam jumlah yang besar yang dapat menghasilkan roti dengan tekstur lembut, volume besar, serta yang mengandung protein paling tinggi sekitar 8% - 14%. Di dalam tepung terdapat senyawa yang dinamakan gluten. Hal ini yang membedakan tepung terigu dengan tepung-tepung lainnya. Tepung terigu mengandung macam protein yaitu protein gluten yang berfungsi menentukan struktur produk roti
- Margarine. Margarine pada umumnya dibuat dari minyak nabati. Margarine merupakan emulsi yang terdiri dari lemak nabati,air dan garam dengan perbandingan (80:18:2). (http://www.google.com). Margarine dapat dikonsumsi tanpa dimasak terlebih dahulu.margarin merupakan salah satu sumber energi dengan vitamin A,D,E,dan K serta memiliki jumlah kalori yang lebih sedikit daripada mentega biasa. Margarin memberi cita rasa gurih, mengurangi remah roti, mempermudah pemotongan, serta dapat memperlunak kulit roti, berfungsi untuk memperpanjang daya simpan, memperkeras tekstur agar tidak meleleh pada suhu kamar, dan mempertinggi titik didih untuk memenuhi tujuan pengovenan.
- Air merupakan komponen penting dalam bahan baku pembuatan roti bakery, karena air dapat mempengaruhi penampilan, tekstur, serta cita rasa makanan, kandungan air dalam bahan makanan roti ikut berfungsi untuk menentukan acceptability, kesegaran, dan daya tahan bahan, kandungan air pada produk roti ditentukan pada saat pengolahan dimulai dengan pengadonan, fungsi air di sini sangat menentukan pada pengolahan makanan roti tanpa air pengolahan makanan tidak dapat berlangsung.
Bahan Tambahan
dalam Pembuatan roti :
- Ragi adalah bahan penggembang pada adonan. Ragi juga merupakan sebagai bahan tambahan pangan yang digunakan dalam pembuatan roti dan kue.
- Telur adalah suatu bahan makanan sumber protein hewani yang bernilai gizi tinggi, untuk dunia kuliner, telur berfungsi sebagi pengembang adonan, membentuk warna, perbaikan rasa, menambah nilai gizi, sebagai pelembut atau pengempuk, sebagai penambah aroma dan zat gizi. Jika telur tidak digunakan dalam adonan maka adonan harus ditambahkan cairan walaupun hasilnya kurang lunak. Roti yang lunak/empuk dapat diperoleh dengan penggunaan kuning telur yang lebih banyak. Kuning telur banyak mengandung lesitin (emulsifier). Bentuknya padat tetapi kadar air sekitar 50%. Sementara putih telur, kadar air 86%. Putih telur mempunyai sifat creaming yang lebih baik dibandingkan kuning telur. Telur adalah suatu bahan makanan sumber zat protein hewani yang bernilai gizi tinggi.
- Gula adalah bahan yang mengandung karbohidrat murni yang tidak tersusun atas nutrient lainnya seperti : lemak, protein, vitamin, dan mineral karena gula itu karbohidrat yang murni maka gula disebut sebagai kalori kosong. Gula pasir merupakan hasil dari batang tebu yang digiling dan diperas kemudian cairannya yang manis diolah menjadi gula, gula pasir atau sukrosa adalah disakarida yang tersusun dari satu kesatuan glukosa dan satu kesatuan fruktosa (http://www.google.com). Fungsi gula sebagai member rasa, mengatur fermentasi, memperpanjang umur roti, menambah kandungan gizi, membuat tekstur roti menjadi lebih empuk, member daya pembasahan pada roti dan member warna cokelat menarik pada kulit karena proses karamelisasi.
- Susu. Pemakaian susu disini sebagai bahan tambahan yang bertujuan untuk memperbaiki gizi karena susu mengandung protein, gula laktosa, dan kalsium yang dapat memberikan pengaruh terhadap warna kulit. Jenis susu yang digunakan di sini yaitu : susu bubuk dengan bentuk powder. Hal ini karena disebabkan oleh alasan kemudahan penyimpanan dan mempunyai umur simpan yang lebih panjang daripada susu segar.
Analisis terhadap Persaingan Pasar ( Nama-nama pesaing dalam tabel ini hanya permisalan saja )
Nama
Pesaing
|
Kualitas
produk
|
Harga
produk
|
Peralatan
|
Service
|
Kondisi
keuangan
|
Conato
|
Very good
|
High
|
New
|
Ok
|
Very profit.
|
Bread Nine
|
Good
|
High
|
New
|
Ok
|
Average
profit.
|
Glovic
|
Good
|
Average
|
New
|
Ok
|
Average
profit.
|
Wina
|
Good
|
Low
|
Kurang
|
Cukup
|
Average
profit.
|
Ciliwung
|
Average
|
Low
|
Kurang
|
Cukup
|
Profit
|
Dalam tabel analisis persaingan pasar sudah terlihat
bagaimana pasar yang mempunyai persaingan yang sangat ketat. Di samping itu
juga terdapat persaingan harga, produk dan lain-lain.
Deskripsi
tentang Kebijakan / Strategi harga
Strategi Pricing roti ini cukup
terjangkau bagi hampir semua kalangan khususnya yang berada di kota besar. Harga
roti sehat yang ditawarkan oleh Machi
Healthy Bread relatif tidak terlalu mahal, dipatok mulai dari Rp 6.000,-
s/d Rp 10.000,-an.
Develop your
competitive advantage / keunggulan kompetitif
Keunggulan dalam produk ini adalah
dengan menu sehat yang disediakan oleh Machi Healthy Bread yang disiapkan
dengan menggunakan bahan-bahan yang aman bagi kesehatan, tanpa bahan pengawet,
tanpa pengembang, tanpa pewarna dan menjauhi bahan-bahan yang mengandung zat
kimia berbahaya atau berdampak buruk bagi kesehatan. Semua menu dalam usaha
roti ini menggunakan bahan-bahan asli. Contohnya : roti berisi
kacang merah hal ini benar-benar akan berisi kacang merah. Dan pengolahan roti
ini mulai dari proses pemilihan bahan hingga proses membuat adonan, menggunakan
bahan-bahan yang higienis. Dalam proses pengembangan juga menggunakan alat oven
yang secara alami dengan oven tidak dengan alat pengembang lainnya. Keunggulan
lainnya adalah Machi Healthy Bread ini adalah setiap harinya akan menampilkan
bentuk-bentuk unik roti yang pastinya limited dengan konsep roti sehat dan roti
dari Machi ini diusahakan akan selalu Fresh
from the oven, hangat, empuk, dan sehat. Machi yang merupakan julukan
bakpao isi kacang tanah yang terkenal di negara Tirai Bambu.
Deskripsi Lokasi
Lokasi usaha ini
yaitu lokasi yang menjangkau banyak konsumen, dengan tempat/kedai roti di
pinggir jalan yang strategis dengan konsumen, lokasi juga dekat dengan tempat
sekolah anak SD, hal ini mendukung karena biasanya anak SD menyangu /
mengkonsumsi roti saat sarapan dan di bawa untuk bekal.
Promotional Plan
Promosi yang
akan digunakan saat lauching produk ini yaitu : terdapat diskon-diskon tertentu
untuk pembelian roti-roti tertentu, contohnya saat membawa kartu mahasiswa akan
memperoleh diskon 10%, dll, sedangkan untuk orang yang sudah bekerja, mereka
yang mempunyai kartu debet bank tertentu yang bekerja sama dengan usaha ini
juga akan memperoleh diskon-diskon tertentu saat membeli produk roti ini dengan
batas yang telah ditetapkan oleh pihak kami.
Management and Personnel
Dalam setiap
business pasti memiliki struktur organisasi dalam manajemen. Hal ini akan
dijelaskan dalam bagan di bawah ini :
|
Dimana tugas dan tanggung jawabnya sebagai berikut :
-
Pemimpin
Pemimpin
bertugas memimpin perusahaan dan bertanggung jawab terhadap kelangsungan
perusahaan dalam menjalankan tugas.
-
Bagian Produksi
Tugas
bagian ini adalah menjalankan proses produksi, bertanggung jawab dalam masalah
bahan baku dan barang produksi. Dimana tugas bagian produksi juga mencakup
pengepakan. Tugas dalam pengepakan yaitu menanggani produk jadi mulai dari
mengemas, penyimpanan, serta bertanggung jawab atas pengawasan mutu produk
akhir sebelum dipasarkan ke konsumen.
-
Bagian Keuangan
Bagian keuangan bertugas mengatur keluar masuknya dana
secara akurat. Dimana dana yang keluar untuk kebutuhan bahan–bahan, membayar
tenaga kerja, dan biaya tambahan lainnya serta mengatur masuknya uang dari
produk yang terjual.
-
Bagian Pemasaran
Bagian
pemasaran berperan sebagai pengarah yang dapat memasarkan produk ke konsumen
dengan strategi-strategi yang diterapkan, misalnya dengan promotion plan,dll
-
Bagian Pelayanan
/ SDM
Bagian pelayanan
dimana dalam bagian ini mereka ditugaskan untuk melayani konsumen dengan ramah
dan usaha roti menfasilitasi pelayanan dengan cara mengantar pesanan pada batas
tertentu sehingga sampai ke konsumen dengan tepat.
START-UP
COST AND FINANCING
MACHI
HEALTHY BREAD, DESEMBER 2011
Biaya
Tenaga kerja, Rp 500.000/org Rp 1.500.000,00
Biaya
Sewa tempat /tahun Rp 3.000.000,00
Biaya
Bahan bakar
-
Gas, Rp 70.000/ isi 18kg@4 tabung Rp 280.000,00
Biaya
Bahan baku
-
Mentega blue band, Rp
8.000,00/250gr Rp 256.000,00
-
Gula, Rp 12.000/kg@8kg Rp 96.000,00
-
Telur, Rp 15.000/kg@20kg Rp 300.000,00
-
Fermipan, Rp 4.000/11gr@40sachet Rp 160.000,00
Biaya Peralatan
-
Oven gas, Rp3.100.000@2 Rp 4.200.000,00
-
Lengser uk 32 cm x 32 cm,Rp 5.000/lengser@20 Rp 100.000,00
-
Mesin Spiral, Rp 3.175.000,00@2 Rp
6.350.000,00
-
Pastry Warmer, Rp 8.000.000,00@2 Rp 16.000.000,00
Biaya Lain –lain :
-
Cup cake kertas, Rp 500/cup @1000 Rp 500.000,00
-
Plastic kue, Rp
6000/100lembar@100 Rp 60.000,00
JUMLAH Rp 33.598.000,00
NERACA (dimisalkan)
CV. MACHI HEALTHY BREAD TAHUN
2011
URAIAN
|
Dalam
satuan (Rp)
|
AKTIVA
|
|
·
Aktiva Lancar
|
|
-
Kas
|
15.000.000
|
-
Piutang
|
5.500.000
|
-
Persediaan
|
3.250.000
|
TOTAL
AKTIVA LANCAR
|
23.750.000
|
·
Aktiva Tetap
|
|
-
Gedung
|
100.000.000
|
-
Mesin
|
35.000.000
|
TOTAL AKTIVA TETAP
|
135.000.000
|
TOTAL
AKTIVA
|
158.750.000
|
PASSIVA
|
|
Hutang Dagang
|
13.007.000
|
Hutang Bank
|
46.795.000
|
TOTAL
HUTANG
|
59.802.200
|
Modal
|
98.947.400
|
TOTAL
MODAL
|
98.947.400
|
TOTAL
PASSIVA
|
158.750.000
|
KESIMPULAN : Dalam setiap usaha pasti memperhitungkan
untung-ruginya. Dalam membangun usaha juga harus memperhitungkan dana/modal awalnya.
Untuk tahap pembuatan roti, disimpulkan roti harus benar-benar menggunakan
bahan yang alami, menggunakan mesin dengan kualitas yang bermutu dan baik bagi
kesehatan.
1 komentar:
Wah, terima kasih banyak Mbak! Membantu banget nih.. :D
Post a Comment