Wednesday, December 21, 2011

CONTOH BUSINESS PLAN

NIM : 08-1082
Ringkasan singkat :
Di tengah perekonomian Indonesia yang tidak stabil ini dan banyaknya pemutusan hubungan kerja terhadap karyawan di perusahaan skala menengah maupun skala besar, masih terdapat perusahaan yang masih bertahan salah satunya adalah usaha dalam bidang industri roti dan kue yang termasuk dalam golongan industry makanan dari tepung. Di berbagai kota besar, contohnya Pulau Jawa industry ini berkembang meskipun tidak maksimum dibandingkan di kota besar. Usaha roti dan kue ini mulai berkembang di Pulau Jawa khususnya penulis memilih objek di kota Jember.
Usaha roti ini menjadi business plan penulis karena roti merupakan makanan yang mengandung protein dan banyak di gemari khususnya penulis serta usaha roti ini mempunyai peluang untuk 2 tahun ke depan memperoleh untung yang lumayan. Roti adalah proses dimana tepung terigu yang difermentasikan dengan ragi roti (Saccharomyces Cerevisiae) dengan penambahan air dan bahan baku lainnya misalnya gula,susu bubuk, pengempuk, pelezat, dll, dengan cara di panggang maupun di oven. Jenis roti yang akan dijual adalah bread, pastry semacam roti tawar, dan cake.
Dalam memasarkan produk ini penulis menggunakan metode pemasaran dengan 2 cara dimisalkan untuk memasarkan produk yang relatif baru cara ini cukup saya minati yaitu dengan cara menitipkan di toko-toko lain, supermarket, dll  dan yang kedua adalah menjual secara langsung dan terbuka di toko sendiri dengan close kitchen untuk tahun pertama jika usaha telah berkembang selama 3 tahunan cara close kitchen dapat berganti open kitchen dimana orang dapat melihat cara produksi roti tersebut. Dalam periklanan produk ini dapat memakai iklan pertama untuk launching produk adalah setiap pembelian 10 roti mendapatkan gratis 1 roti.
Pernyataan misi :
Dalam menjalankan usaha memerlukan misi yaitu misinya adalah membuat roti dengan cara diolah menggunakan bahan–bahan alami serta mesin yang berkualitas, serta memproduksi berbagai produk roti yang memperhatikan kualitas, kesehatan, cita rasa, serta ketertarikan untuk kepuasan pembeli.

Analisis terhadap Lingkungan Bisnis :
Di era globalisasi ini banyaknya pengangguran, perekonomian yang tidak stabil, membuat membuka usaha menjadi sulit jika tidak melihat pangsa pasar yang terjadi, dan keinginan konsumen yang diinginkan. Dalam membuka usaha juga akan terdapat persaingan-persaingan salah satunya maraknya pengusaha roti dan outlet-outlet roti yang telah memasuki pasar dengan ketat. Hal ini adalah tantangan bagi produk kami yang baru di Pulau Jawa khususnya untuk mencoba membuka bisnis ini.

Deskripsi tentang Produk dan Service / pelayanan
Produk dalam usaha ini adalah roti. Roti adalah proses dimana tepung terigu yang difermentasikan dengan ragi roti (Saccharomyces Cerevisiae) dengan penambahan air dan bahan baku lainnya misalnya gula,susu bubuk, pengempuk, pelezat, dll, dengan cara di panggang maupun di oven. Jenis roti yang akan dijual adalah bread, pastry semacam roti tawar, dan cake. Dimana roti merupakaan bentuk makanan pokok yang cukup diminati masyarakat Indonesia. Sebagai contoh roti tawar ataupun sejenis roti basah yang sering dikonsumsi oleh sebagian masyarakat Indonesia khususnya yang tinggal di daerah perkotaan. Umumnya masyarakat di daerah perkotaan memilih roti karena roti dapat dijadikan makanan alternative pengganti nasi. Roti diperkaya dengan berbagai macam gizi, contohnya beta karoten, vit B1, vit B2, niasin serta sejumlah mineral berupa zat besi,iodium,kalsium,dan sebagainya.Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan roti dapat digolongkan menjadi bahan utama dan bahan tambahan.

Bahan utama pembuatan roti yaitu mencakup :
  • Tepung terigu: Tepung terigu merupakan hasil olahan gandum, jenis bahan baku ini yang paling ideal untuk pembuatan roti. Tepung terigu yang digunakan dalam pembuatan roti adalah tepung yang mempunyai kualitas baik, karena tepung terigu mampu menyerap air dalam jumlah yang besar yang dapat menghasilkan roti dengan tekstur lembut, volume besar, serta yang mengandung protein paling tinggi sekitar 8% - 14%. Di dalam tepung terdapat senyawa yang dinamakan gluten. Hal ini yang membedakan tepung terigu dengan tepung-tepung lainnya. Tepung terigu mengandung macam protein yaitu protein gluten yang berfungsi menentukan struktur produk roti
  • Margarine. Margarine pada umumnya dibuat dari minyak nabati.  Margarine merupakan emulsi yang terdiri dari lemak nabati,air dan garam dengan perbandingan (80:18:2). (http://www.google.com). Margarine dapat dikonsumsi tanpa dimasak terlebih dahulu.margarin merupakan salah satu sumber energi dengan vitamin A,D,E,dan K serta memiliki jumlah kalori yang lebih sedikit daripada mentega biasa. Margarin memberi cita rasa gurih, mengurangi remah roti, mempermudah pemotongan, serta dapat memperlunak kulit roti, berfungsi untuk memperpanjang daya simpan, memperkeras tekstur agar tidak meleleh pada suhu kamar, dan mempertinggi titik didih untuk memenuhi tujuan pengovenan.
  • Air merupakan komponen penting dalam bahan baku pembuatan roti bakery, karena air dapat mempengaruhi penampilan, tekstur, serta cita rasa makanan, kandungan air dalam bahan makanan roti ikut berfungsi untuk menentukan acceptability, kesegaran, dan daya tahan bahan, kandungan air pada produk roti ditentukan pada saat pengolahan dimulai dengan pengadonan, fungsi air di sini sangat menentukan pada pengolahan makanan roti tanpa air pengolahan makanan tidak dapat berlangsung.
Bahan Tambahan dalam Pembuatan roti :
  • Ragi adalah bahan penggembang pada adonan. Ragi juga merupakan sebagai bahan tambahan pangan yang digunakan  dalam pembuatan roti dan kue.
  • Telur adalah suatu bahan makanan sumber protein hewani yang bernilai gizi tinggi, untuk dunia kuliner, telur berfungsi sebagi pengembang adonan, membentuk warna, perbaikan rasa, menambah nilai gizi, sebagai pelembut atau pengempuk, sebagai penambah aroma dan zat gizi. Jika telur tidak digunakan dalam adonan maka adonan harus ditambahkan cairan walaupun hasilnya kurang lunak. Roti yang lunak/empuk dapat diperoleh dengan penggunaan kuning telur yang lebih banyak. Kuning telur banyak mengandung lesitin (emulsifier). Bentuknya padat tetapi kadar air sekitar 50%. Sementara putih telur, kadar air 86%. Putih telur mempunyai sifat creaming yang lebih baik dibandingkan kuning telur. Telur adalah suatu bahan makanan sumber zat protein hewani yang bernilai gizi tinggi.
  • Gula adalah bahan yang mengandung karbohidrat murni yang tidak tersusun atas nutrient lainnya seperti : lemak, protein, vitamin, dan mineral karena gula itu karbohidrat yang murni maka gula disebut sebagai kalori kosong. Gula pasir merupakan hasil dari batang tebu yang digiling dan diperas kemudian cairannya yang manis diolah menjadi gula, gula pasir atau sukrosa adalah disakarida yang tersusun dari satu kesatuan glukosa dan satu kesatuan fruktosa (http://www.google.com). Fungsi gula sebagai member rasa, mengatur fermentasi, memperpanjang umur roti, menambah kandungan gizi, membuat tekstur roti menjadi lebih empuk, member daya pembasahan pada roti dan member warna cokelat menarik pada kulit karena proses karamelisasi.
  • Susu. Pemakaian susu disini sebagai bahan tambahan yang bertujuan untuk memperbaiki gizi karena susu mengandung protein, gula laktosa, dan kalsium yang dapat memberikan pengaruh terhadap warna kulit. Jenis susu yang digunakan di sini yaitu : susu bubuk dengan bentuk powder. Hal ini karena disebabkan oleh alasan kemudahan penyimpanan dan mempunyai umur simpan yang lebih panjang daripada susu segar.
Analisis terhadap Persaingan Pasar ( Nama-nama pesaing dalam tabel ini hanya permisalan saja )
Nama Pesaing
Kualitas produk
Harga produk
Peralatan
Service
Kondisi keuangan
Conato
Very good
High
New
Ok
Very profit.
Bread Nine
Good
High
New
Ok
Average profit.
Glovic
Good
Average
New
Ok
Average profit.
Wina
Good
Low
Kurang
Cukup
Average profit.
Ciliwung
Average
Low
Kurang
Cukup
Profit
Dalam tabel analisis persaingan pasar sudah terlihat bagaimana pasar yang mempunyai persaingan yang sangat ketat. Di samping itu juga terdapat persaingan harga, produk dan lain-lain.

Deskripsi tentang Kebijakan / Strategi harga
Strategi Pricing roti ini cukup terjangkau bagi hampir semua kalangan khususnya yang berada di kota besar. Harga roti sehat yang ditawarkan oleh Machi Healthy Bread relatif tidak terlalu mahal, dipatok mulai dari Rp 6.000,- s/d Rp 10.000,-an.

Develop your competitive advantage / keunggulan kompetitif
Keunggulan dalam produk ini adalah dengan menu sehat yang disediakan oleh Machi Healthy Bread yang disiapkan dengan menggunakan bahan-bahan yang aman bagi kesehatan, tanpa bahan pengawet, tanpa pengembang, tanpa pewarna dan menjauhi bahan-bahan yang mengandung zat kimia berbahaya atau berdampak buruk bagi kesehatan. Semua menu dalam usaha roti ini menggunakan bahan-bahan asli. Contohnya : roti berisi kacang merah hal ini benar-benar akan berisi kacang merah. Dan pengolahan roti ini mulai dari proses pemilihan bahan hingga proses membuat adonan, menggunakan bahan-bahan yang higienis. Dalam proses pengembangan juga menggunakan alat oven yang secara alami dengan oven tidak dengan alat pengembang lainnya. Keunggulan lainnya adalah Machi Healthy Bread ini adalah setiap harinya akan menampilkan bentuk-bentuk unik roti yang pastinya limited dengan konsep roti sehat dan roti dari Machi ini diusahakan akan selalu Fresh from the oven, hangat, empuk, dan sehat. Machi yang merupakan julukan bakpao isi kacang tanah yang terkenal di negara Tirai Bambu.

Deskripsi Lokasi
Lokasi usaha ini yaitu lokasi yang menjangkau banyak konsumen, dengan tempat/kedai roti di pinggir jalan yang strategis dengan konsumen, lokasi juga dekat dengan tempat sekolah anak SD, hal ini mendukung karena biasanya anak SD menyangu / mengkonsumsi roti saat sarapan dan di bawa untuk bekal.

Promotional Plan
Promosi yang akan digunakan saat lauching produk ini yaitu : terdapat diskon-diskon tertentu untuk pembelian roti-roti tertentu, contohnya saat membawa kartu mahasiswa akan memperoleh diskon 10%, dll, sedangkan untuk orang yang sudah bekerja, mereka yang mempunyai kartu debet bank tertentu yang bekerja sama dengan usaha ini juga akan memperoleh diskon-diskon tertentu saat membeli produk roti ini dengan batas yang telah ditetapkan oleh pihak kami.

Management and Personnel
Dalam setiap business pasti memiliki struktur organisasi dalam manajemen. Hal ini akan dijelaskan dalam bagan di bawah ini :

  • pemimpin
  • bagian produksi
  • bagian keuangan
  • bagian pemasaran 
  • bagian SDM/ pelayanana



Dimana tugas dan tanggung jawabnya sebagai berikut :
-          Pemimpin
Pemimpin bertugas memimpin perusahaan dan bertanggung jawab terhadap kelangsungan perusahaan dalam menjalankan tugas.
-          Bagian Produksi
Tugas bagian ini adalah menjalankan proses produksi, bertanggung jawab dalam masalah bahan baku dan barang produksi. Dimana tugas bagian produksi juga mencakup pengepakan. Tugas dalam pengepakan yaitu menanggani produk jadi mulai dari mengemas, penyimpanan, serta bertanggung jawab atas pengawasan mutu produk akhir sebelum dipasarkan ke konsumen.
-          Bagian Keuangan
Bagian keuangan bertugas mengatur keluar masuknya dana secara akurat. Dimana dana yang keluar untuk kebutuhan bahan–bahan, membayar tenaga kerja, dan biaya tambahan lainnya serta mengatur masuknya uang dari produk yang terjual.
-          Bagian Pemasaran
Bagian pemasaran berperan sebagai pengarah yang dapat memasarkan produk ke konsumen dengan strategi-strategi yang diterapkan, misalnya dengan promotion plan,dll
-          Bagian Pelayanan / SDM
Bagian pelayanan dimana dalam bagian ini mereka ditugaskan untuk melayani konsumen dengan ramah dan usaha roti menfasilitasi pelayanan dengan cara mengantar pesanan pada batas tertentu sehingga sampai ke konsumen dengan tepat.

START-UP COST AND FINANCING
MACHI HEALTHY BREAD, DESEMBER 2011

Biaya Tenaga kerja, Rp 500.000/org                                                  Rp  1.500.000,00
Biaya Sewa tempat /tahun                                                                  Rp  3.000.000,00
Biaya Bahan bakar
-          Gas, Rp 70.000/ isi 18kg@4 tabung                          Rp     280.000,00
Biaya Bahan baku
-          Tepung terigu segitiga biru, Rp 12.000/kg@8kg          Rp        96.000,00
-          Mentega blue band, Rp 8.000,00/250gr                     Rp      256.000,00
-          Gula, Rp 12.000/kg@8kg                                          Rp        96.000,00
-          Telur, Rp 15.000/kg@20kg                                        Rp      300.000,00
-          Vanili, Rp 100.00/sachet@1000 sachet                       Rp      100.000,00
-          Fermipan, Rp 4.000/11gr@40sachet                          Rp      160.000,00
Biaya Peralatan
-          Oven gas, Rp3.100.000@2                                       Rp    4.200.000,00     
-          Lengser uk 32 cm x 32 cm,Rp 5.000/lengser@20      Rp       100.000,00
-          Mesin Spiral, Rp    3.175.000,00@2                         Rp    6.350.000,00
-          Pastry Warmer, Rp 8.000.000,00@2                         Rp  16.000.000,00
Biaya Lain –lain :
-          Cup cake kertas, Rp 500/cup  @1000                       Rp       500.000,00
-          Plastic kue, Rp 6000/100lembar@100                        Rp         60.000,00
-          Etalase kue, Rp 300.000@2                                       Rp       600.000,00 +
JUMLAH                                                                               Rp  33.598.000,00
  

NERACA (dimisalkan)
CV. MACHI HEALTHY BREAD TAHUN 2011
URAIAN
Dalam satuan (Rp)
AKTIVA

·         Aktiva Lancar

-          Kas 
 15.000.000
-          Piutang
   5.500.000
-          Persediaan
   3.250.000
TOTAL AKTIVA LANCAR
 23.750.000
·         Aktiva Tetap

-          Gedung
100.000.000
-          Mesin
  35.000.000
TOTAL AKTIVA TETAP
135.000.000
TOTAL AKTIVA
158.750.000
PASSIVA

Hutang Dagang
  13.007.000
Hutang Bank
  46.795.000
TOTAL HUTANG
  59.802.200
Modal
  98.947.400
TOTAL MODAL
  98.947.400
TOTAL PASSIVA
158.750.000

KESIMPULAN : Dalam setiap usaha pasti memperhitungkan untung-ruginya. Dalam membangun usaha juga harus memperhitungkan dana/modal awalnya. Untuk tahap pembuatan roti, disimpulkan roti harus benar-benar menggunakan bahan yang alami, menggunakan mesin dengan kualitas yang bermutu dan baik bagi kesehatan.

1 komentar:

Dani said...

Wah, terima kasih banyak Mbak! Membantu banget nih.. :D

Post a Comment

CONTOH BUSINESS PLAN

NIM : 08-1082
Ringkasan singkat :
Di tengah perekonomian Indonesia yang tidak stabil ini dan banyaknya pemutusan hubungan kerja terhadap karyawan di perusahaan skala menengah maupun skala besar, masih terdapat perusahaan yang masih bertahan salah satunya adalah usaha dalam bidang industri roti dan kue yang termasuk dalam golongan industry makanan dari tepung. Di berbagai kota besar, contohnya Pulau Jawa industry ini berkembang meskipun tidak maksimum dibandingkan di kota besar. Usaha roti dan kue ini mulai berkembang di Pulau Jawa khususnya penulis memilih objek di kota Jember.
Usaha roti ini menjadi business plan penulis karena roti merupakan makanan yang mengandung protein dan banyak di gemari khususnya penulis serta usaha roti ini mempunyai peluang untuk 2 tahun ke depan memperoleh untung yang lumayan. Roti adalah proses dimana tepung terigu yang difermentasikan dengan ragi roti (Saccharomyces Cerevisiae) dengan penambahan air dan bahan baku lainnya misalnya gula,susu bubuk, pengempuk, pelezat, dll, dengan cara di panggang maupun di oven. Jenis roti yang akan dijual adalah bread, pastry semacam roti tawar, dan cake.
Dalam memasarkan produk ini penulis menggunakan metode pemasaran dengan 2 cara dimisalkan untuk memasarkan produk yang relatif baru cara ini cukup saya minati yaitu dengan cara menitipkan di toko-toko lain, supermarket, dll  dan yang kedua adalah menjual secara langsung dan terbuka di toko sendiri dengan close kitchen untuk tahun pertama jika usaha telah berkembang selama 3 tahunan cara close kitchen dapat berganti open kitchen dimana orang dapat melihat cara produksi roti tersebut. Dalam periklanan produk ini dapat memakai iklan pertama untuk launching produk adalah setiap pembelian 10 roti mendapatkan gratis 1 roti.
Pernyataan misi :
Dalam menjalankan usaha memerlukan misi yaitu misinya adalah membuat roti dengan cara diolah menggunakan bahan–bahan alami serta mesin yang berkualitas, serta memproduksi berbagai produk roti yang memperhatikan kualitas, kesehatan, cita rasa, serta ketertarikan untuk kepuasan pembeli.

Analisis terhadap Lingkungan Bisnis :
Di era globalisasi ini banyaknya pengangguran, perekonomian yang tidak stabil, membuat membuka usaha menjadi sulit jika tidak melihat pangsa pasar yang terjadi, dan keinginan konsumen yang diinginkan. Dalam membuka usaha juga akan terdapat persaingan-persaingan salah satunya maraknya pengusaha roti dan outlet-outlet roti yang telah memasuki pasar dengan ketat. Hal ini adalah tantangan bagi produk kami yang baru di Pulau Jawa khususnya untuk mencoba membuka bisnis ini.

Deskripsi tentang Produk dan Service / pelayanan
Produk dalam usaha ini adalah roti. Roti adalah proses dimana tepung terigu yang difermentasikan dengan ragi roti (Saccharomyces Cerevisiae) dengan penambahan air dan bahan baku lainnya misalnya gula,susu bubuk, pengempuk, pelezat, dll, dengan cara di panggang maupun di oven. Jenis roti yang akan dijual adalah bread, pastry semacam roti tawar, dan cake. Dimana roti merupakaan bentuk makanan pokok yang cukup diminati masyarakat Indonesia. Sebagai contoh roti tawar ataupun sejenis roti basah yang sering dikonsumsi oleh sebagian masyarakat Indonesia khususnya yang tinggal di daerah perkotaan. Umumnya masyarakat di daerah perkotaan memilih roti karena roti dapat dijadikan makanan alternative pengganti nasi. Roti diperkaya dengan berbagai macam gizi, contohnya beta karoten, vit B1, vit B2, niasin serta sejumlah mineral berupa zat besi,iodium,kalsium,dan sebagainya.Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan roti dapat digolongkan menjadi bahan utama dan bahan tambahan.

Bahan utama pembuatan roti yaitu mencakup :
  • Tepung terigu: Tepung terigu merupakan hasil olahan gandum, jenis bahan baku ini yang paling ideal untuk pembuatan roti. Tepung terigu yang digunakan dalam pembuatan roti adalah tepung yang mempunyai kualitas baik, karena tepung terigu mampu menyerap air dalam jumlah yang besar yang dapat menghasilkan roti dengan tekstur lembut, volume besar, serta yang mengandung protein paling tinggi sekitar 8% - 14%. Di dalam tepung terdapat senyawa yang dinamakan gluten. Hal ini yang membedakan tepung terigu dengan tepung-tepung lainnya. Tepung terigu mengandung macam protein yaitu protein gluten yang berfungsi menentukan struktur produk roti
  • Margarine. Margarine pada umumnya dibuat dari minyak nabati.  Margarine merupakan emulsi yang terdiri dari lemak nabati,air dan garam dengan perbandingan (80:18:2). (http://www.google.com). Margarine dapat dikonsumsi tanpa dimasak terlebih dahulu.margarin merupakan salah satu sumber energi dengan vitamin A,D,E,dan K serta memiliki jumlah kalori yang lebih sedikit daripada mentega biasa. Margarin memberi cita rasa gurih, mengurangi remah roti, mempermudah pemotongan, serta dapat memperlunak kulit roti, berfungsi untuk memperpanjang daya simpan, memperkeras tekstur agar tidak meleleh pada suhu kamar, dan mempertinggi titik didih untuk memenuhi tujuan pengovenan.
  • Air merupakan komponen penting dalam bahan baku pembuatan roti bakery, karena air dapat mempengaruhi penampilan, tekstur, serta cita rasa makanan, kandungan air dalam bahan makanan roti ikut berfungsi untuk menentukan acceptability, kesegaran, dan daya tahan bahan, kandungan air pada produk roti ditentukan pada saat pengolahan dimulai dengan pengadonan, fungsi air di sini sangat menentukan pada pengolahan makanan roti tanpa air pengolahan makanan tidak dapat berlangsung.
Bahan Tambahan dalam Pembuatan roti :
  • Ragi adalah bahan penggembang pada adonan. Ragi juga merupakan sebagai bahan tambahan pangan yang digunakan  dalam pembuatan roti dan kue.
  • Telur adalah suatu bahan makanan sumber protein hewani yang bernilai gizi tinggi, untuk dunia kuliner, telur berfungsi sebagi pengembang adonan, membentuk warna, perbaikan rasa, menambah nilai gizi, sebagai pelembut atau pengempuk, sebagai penambah aroma dan zat gizi. Jika telur tidak digunakan dalam adonan maka adonan harus ditambahkan cairan walaupun hasilnya kurang lunak. Roti yang lunak/empuk dapat diperoleh dengan penggunaan kuning telur yang lebih banyak. Kuning telur banyak mengandung lesitin (emulsifier). Bentuknya padat tetapi kadar air sekitar 50%. Sementara putih telur, kadar air 86%. Putih telur mempunyai sifat creaming yang lebih baik dibandingkan kuning telur. Telur adalah suatu bahan makanan sumber zat protein hewani yang bernilai gizi tinggi.
  • Gula adalah bahan yang mengandung karbohidrat murni yang tidak tersusun atas nutrient lainnya seperti : lemak, protein, vitamin, dan mineral karena gula itu karbohidrat yang murni maka gula disebut sebagai kalori kosong. Gula pasir merupakan hasil dari batang tebu yang digiling dan diperas kemudian cairannya yang manis diolah menjadi gula, gula pasir atau sukrosa adalah disakarida yang tersusun dari satu kesatuan glukosa dan satu kesatuan fruktosa (http://www.google.com). Fungsi gula sebagai member rasa, mengatur fermentasi, memperpanjang umur roti, menambah kandungan gizi, membuat tekstur roti menjadi lebih empuk, member daya pembasahan pada roti dan member warna cokelat menarik pada kulit karena proses karamelisasi.
  • Susu. Pemakaian susu disini sebagai bahan tambahan yang bertujuan untuk memperbaiki gizi karena susu mengandung protein, gula laktosa, dan kalsium yang dapat memberikan pengaruh terhadap warna kulit. Jenis susu yang digunakan di sini yaitu : susu bubuk dengan bentuk powder. Hal ini karena disebabkan oleh alasan kemudahan penyimpanan dan mempunyai umur simpan yang lebih panjang daripada susu segar.
Analisis terhadap Persaingan Pasar ( Nama-nama pesaing dalam tabel ini hanya permisalan saja )
Nama Pesaing
Kualitas produk
Harga produk
Peralatan
Service
Kondisi keuangan
Conato
Very good
High
New
Ok
Very profit.
Bread Nine
Good
High
New
Ok
Average profit.
Glovic
Good
Average
New
Ok
Average profit.
Wina
Good
Low
Kurang
Cukup
Average profit.
Ciliwung
Average
Low
Kurang
Cukup
Profit
Dalam tabel analisis persaingan pasar sudah terlihat bagaimana pasar yang mempunyai persaingan yang sangat ketat. Di samping itu juga terdapat persaingan harga, produk dan lain-lain.

Deskripsi tentang Kebijakan / Strategi harga
Strategi Pricing roti ini cukup terjangkau bagi hampir semua kalangan khususnya yang berada di kota besar. Harga roti sehat yang ditawarkan oleh Machi Healthy Bread relatif tidak terlalu mahal, dipatok mulai dari Rp 6.000,- s/d Rp 10.000,-an.

Develop your competitive advantage / keunggulan kompetitif
Keunggulan dalam produk ini adalah dengan menu sehat yang disediakan oleh Machi Healthy Bread yang disiapkan dengan menggunakan bahan-bahan yang aman bagi kesehatan, tanpa bahan pengawet, tanpa pengembang, tanpa pewarna dan menjauhi bahan-bahan yang mengandung zat kimia berbahaya atau berdampak buruk bagi kesehatan. Semua menu dalam usaha roti ini menggunakan bahan-bahan asli. Contohnya : roti berisi kacang merah hal ini benar-benar akan berisi kacang merah. Dan pengolahan roti ini mulai dari proses pemilihan bahan hingga proses membuat adonan, menggunakan bahan-bahan yang higienis. Dalam proses pengembangan juga menggunakan alat oven yang secara alami dengan oven tidak dengan alat pengembang lainnya. Keunggulan lainnya adalah Machi Healthy Bread ini adalah setiap harinya akan menampilkan bentuk-bentuk unik roti yang pastinya limited dengan konsep roti sehat dan roti dari Machi ini diusahakan akan selalu Fresh from the oven, hangat, empuk, dan sehat. Machi yang merupakan julukan bakpao isi kacang tanah yang terkenal di negara Tirai Bambu.

Deskripsi Lokasi
Lokasi usaha ini yaitu lokasi yang menjangkau banyak konsumen, dengan tempat/kedai roti di pinggir jalan yang strategis dengan konsumen, lokasi juga dekat dengan tempat sekolah anak SD, hal ini mendukung karena biasanya anak SD menyangu / mengkonsumsi roti saat sarapan dan di bawa untuk bekal.

Promotional Plan
Promosi yang akan digunakan saat lauching produk ini yaitu : terdapat diskon-diskon tertentu untuk pembelian roti-roti tertentu, contohnya saat membawa kartu mahasiswa akan memperoleh diskon 10%, dll, sedangkan untuk orang yang sudah bekerja, mereka yang mempunyai kartu debet bank tertentu yang bekerja sama dengan usaha ini juga akan memperoleh diskon-diskon tertentu saat membeli produk roti ini dengan batas yang telah ditetapkan oleh pihak kami.

Management and Personnel
Dalam setiap business pasti memiliki struktur organisasi dalam manajemen. Hal ini akan dijelaskan dalam bagan di bawah ini :

  • pemimpin
  • bagian produksi
  • bagian keuangan
  • bagian pemasaran 
  • bagian SDM/ pelayanana



Dimana tugas dan tanggung jawabnya sebagai berikut :
-          Pemimpin
Pemimpin bertugas memimpin perusahaan dan bertanggung jawab terhadap kelangsungan perusahaan dalam menjalankan tugas.
-          Bagian Produksi
Tugas bagian ini adalah menjalankan proses produksi, bertanggung jawab dalam masalah bahan baku dan barang produksi. Dimana tugas bagian produksi juga mencakup pengepakan. Tugas dalam pengepakan yaitu menanggani produk jadi mulai dari mengemas, penyimpanan, serta bertanggung jawab atas pengawasan mutu produk akhir sebelum dipasarkan ke konsumen.
-          Bagian Keuangan
Bagian keuangan bertugas mengatur keluar masuknya dana secara akurat. Dimana dana yang keluar untuk kebutuhan bahan–bahan, membayar tenaga kerja, dan biaya tambahan lainnya serta mengatur masuknya uang dari produk yang terjual.
-          Bagian Pemasaran
Bagian pemasaran berperan sebagai pengarah yang dapat memasarkan produk ke konsumen dengan strategi-strategi yang diterapkan, misalnya dengan promotion plan,dll
-          Bagian Pelayanan / SDM
Bagian pelayanan dimana dalam bagian ini mereka ditugaskan untuk melayani konsumen dengan ramah dan usaha roti menfasilitasi pelayanan dengan cara mengantar pesanan pada batas tertentu sehingga sampai ke konsumen dengan tepat.

START-UP COST AND FINANCING
MACHI HEALTHY BREAD, DESEMBER 2011

Biaya Tenaga kerja, Rp 500.000/org                                                  Rp  1.500.000,00
Biaya Sewa tempat /tahun                                                                  Rp  3.000.000,00
Biaya Bahan bakar
-          Gas, Rp 70.000/ isi 18kg@4 tabung                          Rp     280.000,00
Biaya Bahan baku
-          Tepung terigu segitiga biru, Rp 12.000/kg@8kg          Rp        96.000,00
-          Mentega blue band, Rp 8.000,00/250gr                     Rp      256.000,00
-          Gula, Rp 12.000/kg@8kg                                          Rp        96.000,00
-          Telur, Rp 15.000/kg@20kg                                        Rp      300.000,00
-          Vanili, Rp 100.00/sachet@1000 sachet                       Rp      100.000,00
-          Fermipan, Rp 4.000/11gr@40sachet                          Rp      160.000,00
Biaya Peralatan
-          Oven gas, Rp3.100.000@2                                       Rp    4.200.000,00     
-          Lengser uk 32 cm x 32 cm,Rp 5.000/lengser@20      Rp       100.000,00
-          Mesin Spiral, Rp    3.175.000,00@2                         Rp    6.350.000,00
-          Pastry Warmer, Rp 8.000.000,00@2                         Rp  16.000.000,00
Biaya Lain –lain :
-          Cup cake kertas, Rp 500/cup  @1000                       Rp       500.000,00
-          Plastic kue, Rp 6000/100lembar@100                        Rp         60.000,00
-          Etalase kue, Rp 300.000@2                                       Rp       600.000,00 +
JUMLAH                                                                               Rp  33.598.000,00
  

NERACA (dimisalkan)
CV. MACHI HEALTHY BREAD TAHUN 2011
URAIAN
Dalam satuan (Rp)
AKTIVA

·         Aktiva Lancar

-          Kas 
 15.000.000
-          Piutang
   5.500.000
-          Persediaan
   3.250.000
TOTAL AKTIVA LANCAR
 23.750.000
·         Aktiva Tetap

-          Gedung
100.000.000
-          Mesin
  35.000.000
TOTAL AKTIVA TETAP
135.000.000
TOTAL AKTIVA
158.750.000
PASSIVA

Hutang Dagang
  13.007.000
Hutang Bank
  46.795.000
TOTAL HUTANG
  59.802.200
Modal
  98.947.400
TOTAL MODAL
  98.947.400
TOTAL PASSIVA
158.750.000

KESIMPULAN : Dalam setiap usaha pasti memperhitungkan untung-ruginya. Dalam membangun usaha juga harus memperhitungkan dana/modal awalnya. Untuk tahap pembuatan roti, disimpulkan roti harus benar-benar menggunakan bahan yang alami, menggunakan mesin dengan kualitas yang bermutu dan baik bagi kesehatan.

1 komentar:

Dani said...

Wah, terima kasih banyak Mbak! Membantu banget nih.. :D

Post a Comment

Template by:

Free Blog Templates